TERBARU

NasionalNews

Kenapa Tempe Jadi Menu Andalan MBG? Ini Kata Ahli Gizi dan Forum Tempe Indonesia

“Tempe itu sebenarnya tidak diwajibkan juga itu udah muncul dengan sendirinya, dengan harga yang terjangkau, kemudian itu juga memang sudah menjadi preferensi masyarakat, dan itu juga menghidupkan umkm setempat, jadi memang dan juga manfaat dari tempe itu sangat baik yah bagi meningkatkan imun anak.. oleh karena itu tempe ini merupakan bagian dari menu yang sudah sangat luar biasa,” ujar Prof. Dr. Ir. Ikeu Tanziha, MS, Staff Khusus Badan Gizi Nasional (BGN) – Guru Besar FEMA IPB University yang disampaikan dalam Siniar (podcast) yang FTI adakan dan disiarkan melalui platform Youtube dengan akun Mytempe Indonesia, dengan Judul #MBG Makan Bergizi Gratis ‘Dimana Peran Tempe?.

Selain itu, FTI menilai kehadiran tempe dalam menu MBG juga berarti bisa mendukung produksi tempe lokal di hampir semua daerah di Indonesia, mengurangi biaya transportasi dan risiko kerusakan makanan. Perajin tempe lokal yang dilibatkan sebagai mitra program, menciptakan dampak ekonomi positif bagi masyarakat sekitar.

Hal ini tentunya menjadi perhatian serius Forum Tempe Indonesia dalam mendorong seluruh pihak terutama pengrajin tempe untuk meningkatkan kualitas produksi agar memenuhi standar keamanan pangan yang ditetapkan oleh BGN.

📎 Baca juga: BPOM Ungkap Penyebab Keracunan MBG: Bahan Mentah hingga Proses Pengolahan

“FTI sejak berdiri 2008 hingga saat ini memang sangat fokus untuk menaikkan kelas pengrajin tempe agar memenuhi standar keamanan pangan (higienis). Karena selain tempe memiliki keunggulan dari kandungan gizinya, kualitas sebagai bahan pangan tempe juga harus terus ditingkatkan. Masyarakat secara umum dan para stakeholder saat ini bisa dengan mudah menemukan pengrajin tempe di berbagai daerah yang telah kami kurasi dari sisi keamanan pangan dalam website kami,” ujar M. Ridha, Sekjen FTI

BACA JUGA
Demo Tolak Makan Bergizi Gratis Berujung Ricuh, Siswa Papua Mintanya Pendidikan Gratis

Forum Tempe Indonesia telah mengkurasi seratusan pengrajin Tempe yang telah memenuhi standart keamanan pangan. Para pengrajin dari seluruh Indonesia ini bisa ditemukan pada website FTI website www.mytempe.id yang diharapkan sebagai media literasi khusus dunia Tempe dan kedelai. Selain website, FTI juga menggunakan Media Sosial seperti Instagram (@mytempe_id) serta youtube Mytempe Indonesia.

Program MBG tidak hanya bertujuan memberikan asupan makanan bergizi, tetapi juga mendidik masyarakat tentang pola makan sehat. Tempe menjadi media edukasi yang efektif tentang pentingnya protein nabati dalam diet harian. Melalui program ini, masyarakat juga mungkin akan lebih terpapar tentang cara mengolah tempe menjadi hidangan lezat dan bergizi dengan bahan-bahan yang relatif terjangkau.

1 2 3

Artikel Terkait

Load More Posts Loading...No more posts.
Enable Notifications OK No thanks